Muchos viernes cenamos pizza, nos encanta, además puede ser una cena muy equilibrada, siempre que no nos pasemos echando mucha cantidad de ingredientes calóricos como el queso, bacon, etc.
Nosotros tenemos thermomix y la masa la hacemos ahí, pero se puede hacer perfectamente a mano.
Con la receta que os mostramos, nosotros hacemos 2 pizzas, pero la masa la estiramos mucho. Podría valer perfectamente para una sola pizza de masa normal.
Ingredientes de masa de pizza
– 100ml de agua
– 10gr de levadura de panadero (en algunos supermercados venden cubos de levadura de 25g en la sección de refrigerados, nosotros usamos la mitad de la pastilla, 12.5g)
– 25ml de aceite de oliva
– 1 cucharadita de sal
– 1 cucharadita de azúcar
– 160 gramos de harina de fuerza
– 40 gramos de semolina o harina de sémola
Preparación de la masa de pizza
1. Templamos el agua y disolvemos la levadura.
2. Echamos en un bol todos los ingredientes y mezclamos con una cuchara. Cuando tenemos echa una bola, echamos un poco de harina en la encimera o mesa de trabajo, sacamos la masa del bol y amasamos durante unos 5 minutos. Durante este tiempo, si vemos que la masa se pega a la encimera, echaremos un poco mas de harina.
(Con thermomix, ponemos el agua, calentamos 1 min, 37º, cuchara. Añadimos el resto de ingredientes y función amasado 3 minutos. Sacamos y terminamos de amasar en la encimera)
3. Dejamos reposar en el bol o cuenco durante una hora o hasta que doble el volumen
Preparación de la pizza de boletus
1. Ponemos nuestro horno a tope y la bandeja en la parte mas baja posible, tocando con la chapa del horno si es posible.
2. Si queremos hacer 2 pizzas muy finas, dividimos en 2 bolas, si por el contrario nos gusta morder mas masa la dejamos tal cual.
3. Enharinamos la superficie de trabajo y estimamos con el rodillo, con una botella o con las manos.
4. Ponemos sobre un papel de hornear y rellenamos nuestra pizza con lo que mas nos guste, en este caso nosotros hemos puesto tomate frito (aquí os dejo nuestra receta), queso parmesano y un rico boletus que compramos el otro día en el mercado. El boletus lo limpiamos con una servilleta y laminamos (nada de mojarlo).
5. Sacamos la bandeja del horno con mucho cuidado y ponemos la pizza encima tirando del papel.
6. Metemos al horno 6 minutos al máximo.
7. Sacamos del horno, echamos un chorrito de aceite de oliva y espolvoreamos orégano.
Que aproveche!
mmmm me encanta la pizza… ^^
por cierto, ¿qué tipo de levadura utilizas? cuando dices «la del mercadona» ¿te refieres a levadura en polvo?
La levadura de panadero fresca que venden en el Mercadona. Vaya, ha pasado un poco de tiempo desde que hiciste la pregunta…perdona!
La levadura de panadero fresca que venden en el Mercadona. Vaya, ha pasado un poco de tiempo desde que hiciste la pregunta…perdona!
no te preocupes, al final, buscando, entendí a qué te referías 🙂 pero gracias por la respuesta!