Buenas!
esta es una típica receta que se suele preparar para comer el ‘lunes de aguas’ en Salamanca.
La verdad es que la festividad del día es curiosa: Los orígenes se remontan al siglo 16 y resulta que durante la pascua a las prostitutas de la ciudad las trasladaban al otro lado del río bajo la custodia del ‘padre putas’ para evitar que los hombres de la ciudad cometieran adulterio.
El lunes de aguas, el lunes siguiente al lunes de pascua, las prostitutas eran trasladadas de vuelta a la ciudad y los estudiantes lo festejaban comiendo hornazo y bebiendo vino. Mas info aquí
En fin vamos al lío que nos ocupa, abstenerse personas haciendo dieta.
Se trata de una masa como de empanada rellena de carne:
Ingredientes para la masa:
500 gr de harina
15gr de levadura de panadero
125ml de aceite
125ml de agua
125ml de vino blanco seco
40gr de manteca de cerdo
1 huevo L
2 cucharillas de sal
Ingredientes para el relleno:
– medio kilo de lomo de cerdo adobado , del bueno
– chorizo cular, del que es mas grueso que el normal. Poco curadito.
– 2 huevos cocidos
Notas:
A ver, nosotros hicimos el doble de masa y nos sobró bastante para un experimento de empanada.
Usamos 600 gramos de lomo y yo creo que nos quedamos cortos.
Usamos chorizo normal y deberíamos haber usado un chorizo cular, por ser mas grueso.
Creo que las medidas que os pongo serán mas correctas que las que nosotros usamos.
1. Derretimos la manteca, añadimos el aceite
y freimos muy ligeramente el lomo y el chorizo.
Vamos a reservar todos los jugos que va soltando la carne.El aceite+manteca se habrá vuelto rojo. Bien.
2. Disolvemos en el agua caliente la levadura:
3. Ponemos la harina en una cacerola grande, vamos echando dentro y removiendo; el agua disuelta,
el huevo, el vino, un par de cucharillas de sal, el aceite de freir, mas todos los jugos de la carne y el chorizo:
mezclamos mientras podemos con la cuchara y pasamos a amasar:
debe quedar pringosilla pero sin quedarse pegada a la mesa de trabajo. Si es necesario podemos echar mas harina.
4. Ponemos en un recipiente con harina
y dejamos como una hora hasta que doble el volumen.
5. Separamos en dos bolas iguales
estiramos y vamos rellenando
estiramos la otra bola de masa, colocamos, adornamos y pintamos con huevo batido:
Después de dormir un ratico en el horno durante 40 minutos a 180º el hornazo tiene esta pinta:
Que aproveche!
Qué pintaza más buena tiene!!! Sois unos artistas!!
Un beso,
Nouf Endar
Gracias!!
Esta receta cae un día de estos en mi casa… Que pinta…lomo de orza y chorizo picante….
Un saludo desde Murcia y buen viento y buenas olas
Mario J.
Buena combinación el wind y la cocina para luego comer… Suerte
jeje, buen viento