Spanakopita, empanadilla rellena de espinacas y queso feta

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Buenas!
el otro día de casualidad me encontré con este canal de recetas y trucos varios de cocina y me sorprendió bastante por la buena calidad de sus vídeos:
http://www.youtube.com/user/rouxbe

Ví la receta griega de Spanakopita, me pareció fácil y muy resultona. Además podemos acompañar con la salsa de yogur griega que preparamos en la entrada anterior:

Los ingredientes no son tan fáciles de conseguir, en concreto el eneldo fresco.
Yo lo compré en El corte inglés, aunque en alguna verdulería/frutería me dijeron que me lo podían encargar.

En fin,
Ingredientes:
– pasta filo
– 800 de espinacas frescas
– 2 huevos
– un puñado de eneldo fresco
– un puñado de menta fresca
– queso feta
– 1 cebolla mediana
– cacahuetes
– aceite
– mantequilla

Preparación:
1. Cocemos las espinacas. Nosotros lo hemos hecho al vapor en la olla exprés durante 3 minutos. Destapamos y dejamos escurrir. Fijaos como reducen:
Antes, con la olla a tope:

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Después:

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2. Pochamos la cebolla con un poco de aceite.

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3. Salteamos los cacahuetes

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y cuando se han puesto ligeramente dorados los picamos:

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4. Picamos la menta y el eneldo.

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5. Batimos los huevos.
6. En este punto tenemos que terminar de escurrir muy muy bien las espinacas. Nosotros las hemos estrujado entre dos platos y luego apretándolas muy bien con las manos para que no tengan nada de líquido.

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7. Ahora tenemos que mezclar todos los ingredientes en un bol (los huevos, el queso feta desmenuzado, los cacahuetes, las espinacas, el eneldo, la menta y la cebolla) intentando desmenuzar un poco las espinacas que habremos dejado echas una bola con tanto escurrir.

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8. Para el que no conozca la pasta filo, es una masa muy finita y se venden varias hojas juntas enrolladas.
Vamos cogiendo de dos en dos, y las vamos pegando con mantequilla derretida y un pincel.
No os preocupéis si se rompen un poco, luego no se va a notar.

Cuando tenemos hecho esto, hacemos 2 cortes longitudinales, ponemos el relleno en la esquina y vamos volteando y haciendo triángulos.

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Al final pegamos con mantequilla derretida, pintamos con la mantequilla y ponemos en una bandeja de horno. Aquí tardamos un buen rato.

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9. Luego metemos al horno a 200º hasta que estén doradas.

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Si las comemos templadas están  mas ricas, y de un día para otro están perfectas.

Para el que lo quiera ver en vídeo, con una edición excepcional, editado por rouxbe.com:

Un saludo!

3 comentarios en “Spanakopita, empanadilla rellena de espinacas y queso feta

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