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Lomo a la sal

Hola!
Feliz año 2012!
¿ que tal estas fiestas ? ¿ habéis comido mucho ?

Hoy vamos con una receta de lomo a la sal que hemos preparado para el día de nochevieja y que hemos acompañado con 2 salsas: mostaza y reducción de Pedro Ximenez.

Ingredientes:
– lomo de cerdo (si es ibérico mejor)
– sal gorda
– hierbas aromáticas (tomillo, romero, oregano, laurel)

laurel: orégano:
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– ajos,  pimienta negra
– aceite de oliva

Para la salsa de mostaza:
– mostaza dijon
– miel
– mahonesa

Para la reducción de Pedro Ximenez:
– Vino dulce Pedro Ximenez (valdría cualquier otro vino dulce) 250 ml
– azucar 50 gr.

Preparación:
1. Ponemos el horno a 200º calor arriba y abajo.
2. Echamos las hierbas que queramos en un mortero con aceite de oliva y los ajos. Majamos bien.
3. Embadurnamos el lomo con la mezcla anterior y espolvoreamos pimienta negra.
4. En un bol o cazuela grande mezclamos la sal y un par de vasos de agua. Removemos bien, la sal debe quedar húmeda, para que se pegue bien al lomo y no se desmorone al ponerla encima de este.
5. Ponemos una capa de sal en la bandeja y el lomo por encima.

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6. Cubrimos con la sal y apelmazamos, apretamos con la mano.
7. Metemos al horno a 210º durante 55 minutos.

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8. Lo sacamos de su sarcófago de sal y fileteamos. Aquí mi cuñado me graba un vídeo muy gracioso sacando el lomo de la sal(el volumen está un poco alto):

Para hacer la reducción de Pedro Ximenez, añadimos el vino y el azucar a un fuego a fuego medio, removemos constantemente. A la media hora ha debido reducir el volumen a la mitad.

Para la salsa de mostaza, mezclamos en un bol 4 cucharadas de mostaza de dijon, 1 cucharada de miel y 8 cucharadas de mahonesa.

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Servir caliente con la salsa que mas nos guste, en este caso de reducción de Pedro Ximenez.

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Un abrazo.

9 comentarios en “Lomo a la sal

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