Atún o bonito con tomate

bonito o atún con tomate

Hola buenas,
como en algunas otras ocasiones, la receta que hoy os traemos, está inspirada en alguno de los blogs a los que estamos suscritos. En esta ocasión la inspiración viene del maravilloso blog mercadocalabajío, que tiene unas fotos buenísimas de todo el proceso.

Además es un genial momento para preparar esta receta, pues aún estamos en temporada de bonito.
Si podemos disponer de unos buenos tomates de huerta, de un bonito del norte de temporada y además, este lo cocinamos en tacos gordos y el tiempo justo, tenemos el éxito casi asegurado.

Ingredientes:

– aceite de oliva
– dos cebollas grandes
– 8 dientes de ajo

– sal
– laurel
– un kilo de tomate rallado
– pimentón
– harina
– medio vaso de vino blanco
– medio vaso de vinagre
– 1 vaso de agua
– un kilo de bonito o atún cortado en trozos gruesos.

Preparación:
1. Echamos aceite en una sartén amplia o cazuela de barro, como es nuestro caso, picamos los ajos, las cebollas en juliana y pochamos acompañado de una hoja de laurel y un poco de sal.

pochando cebolla para bonito con tomate

2. Cuando la cebolla ha pochado, añadimos los tomates rallados, una cucharadita de azucar y mantenemos en el fuego hasta que ablanden, sin prisa.

3. Cuando tenemos los tomates listos, añadimos una cucharada sopera de pimentón y otra de harina. Removemos bien para cocinar la harina y bajando el fuego para que no se queme el pimentón.

4. Ahora añadimos medio vaso de un vinagre que no sea muy fuerte (de sidra o de manzana puede estar bien), añadimos también medio vaso de vino blanco y el agua. Dejamos cocinar hasta que reduzca un poco la salsa.

salsa de tomate para bonito con tomate

5. Cuando tenemos la salsa a nuestro gusto, echamos el bonito o atún y cocinamos 4 minutos solamente. Si cocináis en cazuela de barro como hemos hecho nosotros, al echar el pescado, apagamos el fuego y dejamos reposar 5 minutos hasta que lo servimos.

bonito con tomate en la cazuela listo para servir

6. Nosotros hemos acompañado de patatas fritas, nuevas, también de la huerta del ángel y que están riquísimas.

bonito con tomate acompañado de patatas fritas

Otro consejo: vas a necesitar un buena cantidad de pan para mojar la salsa que está riquíiisima

2 comentarios en “Atún o bonito con tomate

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Translate »