Buenas,
si no sois muy amantes de la coliflor y queréis reconciliaros con ella o si buscáis alguna receta de verdura rica rica, preparad la coliflor de esta forma, no os defraudará
Las claves del éxito son no cocer demasiado la coliflor, hacer una bechamel rica y no muy espesa y echar una buena capa del queso que más nos guste para gratinar.
Ingredientes:
– una coliflor
– jamón york, jamón dulce, jamón cocido, jamón serrano… mortadela o el fiambre que mas os guste.
– queso para gratinar (nosotros hemos usado parmesano)
– sal
– pimienta negra
– nuez moscada
Para la bechamel:
– 2 cucharadas de aceite de oliva
– 25 gr de mantequilla (como una cucharada sopera colmada)
– medio litro de leche entera
– 50 gramos de harina (3 cucharadas colmadas)
Preparación:
1. Troceamos en ramilletes, lavamos y cocemos al vapor hasta que la notamos que la coliflor empieza a estar cocida sin llegar a estar blanda (8 minutos +-).
2. Troceamos el jamón o el embutido que tengamos a mano y se lo echamos por encima.
3. Hacemos la bechamel, que quizás es la parte mas complicada de la receta:
Ponemos el aceite y la mantequilla a calentar a fuego suave, cuando ha derretido añadimos la harina y removemos constantemente para que no se queme hasta que tome algo de color, ahora vamos añadiendo poco a poco la leche caliente removiendo bien mientras notamos que va espesando. Mantendremos cociendo durante 15 minutos a fuego medio-flojo sin parar de remover. Ahora añadimos una cucharadita de sal, pimienta negra molida y nuez moscada al gusto.
Con thermomix, una vez que tenemos la mantequilla derretida junto con el aceite, echaríamos la harina y programamos 1 min varoma vel 1, después echamos la leche (no hace falta que esté caliente) y programamos 7 min, 100 grados, velocidad 4.
Echamos por encima de la coliflor que teníamos reservada:
4. Añadimos el queso rallado por encima:
5. Y ponemos a gratinar 2 o 3 minutos. Estad pendientes de que no se queme.
Que tal ?
os ha gustado?
a ver si lo probáis y nos lo contáis!!
hasta pronto!!
pd: hoy es el cumple de Sonia!
Que ricas, en cuanto pueda me las hago.