Ensaladilla rusa

ensaladilla rusa

Buenas,
hoy vamos a hacer otra receta clásica y típica de la cocina española. Esta es una receta perfecta para servir cuando vienen amigos a casa y queremos tener algo rico, rico preparado con antelación.

Al ser una receta tan conocida hay muchas variantes, por ejemplo en Almería se añade pepinillo y zanahoria en vinagre con la patata machacada, en otros sitios no se machaca la patata y se añaden guisantes,  en fin, cada cocina es un mundo.

Otro punto muy interesante de esta receta es servir la ensaladilla sobre unos cueros de cerdo recién fritos, como hacen en Salamanca o Zamora. Está tapa se suele llamar ‘Paloma’. Estos cueros no son fáciles de conseguir en Madrid, pero en Salamanca es bastante normal encontrarlos. Nosotros los solemos comprar en Salamanca en Mantequerías Paco.

cueros de cerdo para freir

En Murcia hay una tapa típica que se llama ‘Marinera’ y que consiste en poner sobre una rosquilla un poco de ensaladilla rusa (con pepinillo) y una anchoa por encima.

Los ingredientes para nuestra ensaladilla rusa han sido:
– 4 patatas grandes
– 1 zanahoria grande
– 4 latas de atún
– aceite de oliva
– pimiento morrón
– aceitunas
– sal
– 3 huevos.

Preparación:
1. Ponemos a cocer 2 huevos en un cazo durante 20 minutos a fuego flojo ( que no hierva fuerte el agua que puede romper los huevos).
2. Pelamos y troceamos las patatas en cubos. Ponemos a cocer en una olla con abundante agua y una cucharadita de sal. Cuando llevan 10 minutos las patatas añadimos la zanahoria troceada. Cuando han pasado otros 10 minutos (20 en total) o cuando vemos que la patata está tierna, escurrimos, enfriamos y chafamos con un tenedor la patata y zanahoria.
Podemos chafar la patata tanto como queramos (hay versiones de esta receta que no chafan la patata).

patatas y zanahorias cocidas

3. Ahora añadimos el atún escurrido, un chorro de aceite de oliva, las claras de los huevos cocidos rayados y la mitad de la mahonesa. Mezclamos bien. En este momento podemos añadir también los guisantes si queremos o el pepinillo y zanahoria en vinagre picado muy pequeñito.
4. Servimos en un plato, añadimos el resto de la mahonesa por encima y decoramos con las aceitunas, las yema de huevo cocidas y rayadas y el pimiento morrón.
5. Si vamos a servir sobre el cuero de cerdo, freímos en aceite bien caliente los cueros y servimos la ensaladilla. Los cueros los vamos friendo de uno en uno. Se fríen en apenas 3 o 4 segundos. Comemos rápido para que no se reblandezca el cuero y esté crujiente.

paloma de ensaladilla

Como hacer la mahonesa:
– Añadimos al vaso de la batidora un huevo, una pizca de sal, un ajo picado y un vaso de aceite (nosotros usamos aceite de girasol).

ingredientes mahonesa

– Introducimos la batidora sin ponerla en marcha hasta abajo con suavidad y en este momento la ponemos en marcha, pero sin moverla.
– Cuando veamos que va espesando, podemos empezar a mover la batidora de abajo a arriba con suavidad. Si nos queda muy líquida podemos añadir mas aceite.

Nota:
– Como decíamos antes, a la ensaladilla podemos echarle lo que mas nos guste. Por ejemplo en Salamanca en el ‘Café solo’ la hacen muy ricas y tienen 2 versiones, una normal y otra con boca de mar.

Que la disfrutéis!

16 comentarios en “Ensaladilla rusa

  • ¡¡Qué buena pinta tiene!!
    Yo la mayonesa la hago con aceite de oliva Carbonell 0,4º. Me queda buenísima. A veces le añado un chorrito de virgen extra, para que le de más sabor.

    Chema

  • Buenos días:

    Le escribo de KOLOBEE, una editorial digital que se dedica a la elaboración de guías turísticas. Estamos trabajando en la de Salamanca y en la sección de “pinchos” queremos incluir la paloma, el problema es que no encontramos ninguna foto de nuestro agrado. Nos preguntábamos si nos daría el permiso de utilizar la foto de la paloma, que aparece en esta entrada, en nuestra guía. A cambio, pondríamos el nombre/web del autor de la foto.

    Saludos,

    • Awesome goal, Kevin. I can’t wait until Monday to see your baseline. I’ll be hitting legs on Friday, so I’ll see where I’m at then and get it rolling thereafter. I’m glad you’ll be sharing the “how to’s” on this because my legs are always super sore for about a week after I hit them hard. Everything else recovers in about 3 days… I guess it’s the larger muscle group that makes it take so much longer for me. Hopefully with your insights, it’ll net me a quicker recovery time and more progress.

    • KGP0429:From MSNBC article:A Food Network spokesperson tells us that the chefs are given a list of five ingredients in advance, knowing only that the secret ingredient will be taken from that list. We’re told that this was the practice on the original “Iron Chef” as well as “Iron Chef America.”

  • ,I appreciate the feedback. I think you make a nice case for or, perhaps more accurately, for the larger trends you mention. In fact, had I been able to articulate those trends as you did, I may have included the category/trends in the top ten.Either way, I suspect that if ‘s popularity continues to grow as it did in 2008, there will be no question about it being a top ten development of 2009 in its own right.

  • Okay, great vid! My wife did a scavenger hunt the last 2 years with our oldest son and it was great! Love the puppy vid, that was special! Beautiful fam Pete!Also loved the Forrest Gump theme music as the background, made it awesome!Blessings!

  • Senti o quê jornalístico nas suas palavras e confirmei lendo sua descrição. Também sou do meio, mas procuro fugir do jornalismo no blog, corro pra literatura. Obrigada pela visita, moça.Beijo meu.

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