Buenas,
para muchos, las alcachofas son consideradas un manjar. Esperamos que con esta receta que hoy os traemos os chupéis los dedos.
Además estas alcachofas son super-tiernas pues son de la pequeñiisima huerta de mi madre en Almería.
Ingredientes

- 5 cucharadas aceite de oliva
- 4 alcachofas
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada harina
- 100 gr jamón en tacos
- 4 cucharadas tomate frito
Instrucciones:
- Deshojamos las alcachofas hasta quedarnos solamente con la parte mas tierna, damos un corte por arriba, limpiamos el tallo y partimos en 4. Metemos en agua con un chorro de limón (para que no oscurezcan).
- Cuando tenemos las alcachofas limpias y troceadas, cocemos durante 20 minutos.
- Mientras se cuecen las alcachofas echamos 5 cucharadas de aceite de oliva en una sartén, pochamos cebolla y ajos a fuego flojo.
- Cuando la cebolla está transparente añadimos los tacos de jamón (también podemos añadir bacon o jamón de york).
- Cuando el jamón ha cambiado de color añadimos la cucharada de harina, tostamos un poco (1 minuto), añadimos un poco de tomate frito (si lo tenéis casero mejor, aquí la receta) y un poco del caldo de cocer las alcachofas. Conforme vamos echando el tomate y caldo, vamos moviendo para que se engorde la salsa.
- Añadimos las alcachofas cocidas y tenemos unos 5 o 10 min en el fuego, dependiendo de como de espesa queramos la salsa.
Espero que os guste, la probéis y nos lo contéis. Hasta pronto !!!
Horno de Luna
“Deshojamos las berenjenas hasta quedarnos solamente con la parte mas tierna”
NOOOOOOOOOOOOOO
“Deshojamos las ALCACHOFAS hasta quedarnos solamente con la parte mas tierna”
SIIIIIIIIIIIIII
Aunque de esas alcachofas se come hasta el rabo.
Saludos
Arreglado!
si que es verdad que me he estaba pensando en berenjenas
Gracias Sergio y Sonia, las he hecho este domingo y me han quedado espectaculares. Nunca había cocinado alcachofas. He seguido la receta al pie de la letra (salsa de tomate incluida) y sólo le he añadido un poco de pimentón, para darle color.
Chema
Nos alegramos mucho que las hayas probado y te hayan gustado. Mucha gente dice que las alcachofas son un manjar.
Un saludo!
Pato sencillo y muy sabroso, una comida magnifica y sana
Un abrazo, Mónica
Gracias Mónica!