Moussaka o Musaca a nuestra manera

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Buenas!
hacía mucho tiempo que no preparábamos musaca en casa. El otro día vimos unas berenjenas buenísimas en el mercadillo de los domingos al lado de casa y rápidamente pensamos en esta receta.

La moussaka o musaca es una receta tradicional griega que consiste en capas de berenjena frita, carne de cordero y terminada con una bechamel . En nuestro caso sustituiremos el cordero por ternera, que tenemos mas a mano.

Ingredientes:
– aceite
– 4 ajos
– una cebolla
– medio kilo de carne picada de ternera
– 250 gramos de tomates (natural pelado o bien de lata).
– copa de vino tinto.
– sal
– pimienta
– 1/2 cdta comino.
– 1 cdta orégano
– 3 berenjenas
– 400 cc leche entera
– 25 g mantequilla
– 50 g harina
– nuez moscada
– queso para gratinar

Preparación:

1. En un buen chorro de aceite, sofreímos los ajos y la cebolla cortada bien fina, salamos ligeramente.

2. Cuando la cebolla empieza a transparentar, añadimos la carne picada y salpimentada.

3. Cuando la carne empieza a coger color, añadimos el comino molido y el orégano. Añadimos ahora también el tomate natural pelado y troceado ( o la lata de tomate natural triturado) y la copa de vino tinto.

4. Dejamos reducir bastante la salsa, tendremos en el fuego a lumbre lenta como media hora.

5. Pelamos y cortamos las berenjenas. Las salamos y dejamos reposar en un escurridor para que pierdan el amargor.

6. En una sartén y con un poco de aceite de oliva, vamos friendo las berenjenas escurridas. Entre tanda y tanda de fritura necesitaremos añadir un poco de aceite, pues las berenjenas chupan mucho. Las vamos dejando reposar en un papel absorvente para que pierdan un poco de aceite.

7. Bechamel: Ponemos la mantequilla en un cazo a fuego flojo (una cucharadita colmada), cuando se derrite añadimos 2 cucharadas soperas de harina (50 g) y removemos bien. A continuación vamos añadiendo la leche caliente poco a poco sin parar de remover. Tenemos que ver que la salsa va engordando, seguimos removiendo hasta que hayamos incorporado toda la leche y la bechamel esté espesándose.  (Con thx: ponemos mantequilla, 1 min 50º vel 1, añadimos harina y 2 min 100º vel 2, añadimos leche (no hace falta que esté caliente), 7 min, vel 4, temp 100º)

8. Montaje: En nuestro caso hemos usado un molde de tarta, pero podemos perfectamente hacerlo en una fuente de cristal para el horno. Nosotros hemos puesto capa de berenjena, relleno de carne, capa de berenjena, relleno, capa de berenjena, bechamel y por ultimo queso parmesano rallado.

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9. Metemos al horno 10 min a 200º para calentar y luego gratinamos hasta que el queso se dore.

Consejos:
1. Si no os gusta que quede muy aceitosa, es mejor escurrir un poco el relleno antes de montar el plato.

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hasta la semana que viene!

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