Risotto de jamon y queso parmesano

Risotto de jamon y queso parmesano

Muy buenas,
esta receta de Risotto de jamon y queso parmesano es otra de las que teníamos pendientes de publicar hace tiempo.

El risotto es un arroz meloso que se suele hacer con un arroz de grano corto tipo arborio o en su defecto arroz bomba. La idea es usar un arroz con bastante almidón para que al removerlo salga el almidón y resulte tan meloso.

Ingredientes ( para 4 comensales )
– media cebolla.
– 2 dientes de ajo
– 4 cucharadas de aceite de oliva.
– 200gr de jamón serrano cortado en tacos.
– 1 diente de ajo.
– 300gr de arroz arborio
– 300ml de vino blanco
– 600ml de un buen caldo de pollo y verduras.
– parmesano rallado (un puñado)
– 50gr de mantequilla
– perejil para decorar

Preparación
1. Si queremos preparar un caldo de pollo casero sofreiríamos la carcasa de un pollo con unos ajos, laurel, una zanahoria, media cebolla y un trocito de apio. Cuando ha cogido color añadimos agua, dejamos hervir y reducir.
2. En una sartén amplia ponemos a pochar la cebolla, el ajo cortado todo bien fino y el jamon en trocitos.
3. Cuando empieza a transparentar añadimos el arroz y sofreímos bien a fuego flojo durante unos 5 minutos.
4. Echamos el vino blanco en dos tandas y no paramos de remover. Subimos un poco el fuego, como a mitad de la potencia.
5. Cuando se ha absorbido todo el vino, empezamos a echar cazos de caldo en tandas, dejando que el grano absorba el caldo y removiendo constantemente.
6. Cuando hayan pasado unos 18 minutos, se ha debido absorber gran parte del caldo. Podemos probar el grano y si nos parece que tiene la textura adecuada, añadimos la mantequilla, el parmesano y mezclamos.
7. Servimos y espolvoreamos perejil picado.

Esperamos que os guste mucho esta receta, tenéis que probarla!

Notas
Puede que vuestro arroz necesite mas de 18 minutos para estar a punto, si es así añadís un poquito mas de caldo.

Hasta pronto!

5 comentarios en “Risotto de jamon y queso parmesano

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